Das neue TIFA-Mitglied SRJ Trading GmbH aus Ravensburg

„Herzlich willkommen!“ und „SVAAGAT!“ („Herzlich willkommen“ auf Hindi): Das neue TIFA-Mitglied SRJ Trading GmbH aus Ravensburg
5 Freunde mit indisch-pakistanischem Background: Unternehmensgründung 2021, Schwerpunkt in der ethnischen Gastronomie, Importkompetenz und schnelles Wachstum im Großhandel

„Wir sind froh, dass wir jetzt in die TIFA aufgenommen worden sind und versprechen uns davon wichtige Vorteile. Wir haben mittlerweile eine Unternehmensgröße und eine Kundenbreite erreicht, die es notwendig macht, dass wir uns in eine starke Einkaufsgemeinschaft einbinden. Die TIFA mit ihrer mittelständischen Struktur passt sehr gut zu uns. Mit der TIFA können wir nun unsere Angebotsvielfalt deutlich erweitern, günstige Einkaufspreise nutzen und vom TIFA-Service und vom kollegialen Austausch profitieren. Unser Beitrag ist u.a., dass wir unsere Erfahrungen und Möglichkeiten im Bereich der ethnischen Gastronomie und im ethnischen Großhandel, dem eine immer größere Bedeutung zukommt, in die Gemeinschaft einbringen“, betont Hardikkumar Mandaviya, (31) einer der geschäftsführenden Gesellschafter der SRJ Foods Trading GmbH mit Sitz in Ravensburg und der SRJ Foods GmbH, einem weiteren Unternehmensteil mit Sitz in Unterpleichfeld in der Nähe von Würzburg. Mandaviya ist neben Jigar Gangani Geschäftsführer am Standort Unterpleichfeld. Das Unternehmen am Standort Ravensburg wird von Vipulkumar Jogani geleitet. Weitere Mitgesellschafter sind: Samarth Patel und Vimal Dobariya. Einen weiteren Standort gibt es seit 2024 auch in Braunschweig.
Das Unternehmen, erst 2021 gegründet, ist auf den Import und den Handel mit indischen und asiatischen Lebensmitteln spezialisiert und sieht sich in diesem Segment als eines der führenden Großhandelsunternehmen in Deutschland. Aktuell werden rund 20 Mitarbeiter*innen beschäftigt. Bei den Geschäftsführern und Mitgesellschaftern handelt es sich um Freunde mit indisch-pakistanischen Wurzeln, die hauptsächlich technische Berufe – etwa Maschinenbau – studiert haben, die aber teilweise auch über Handelserfahrungen in ihrer Heimat im Bereich Lebensmitteln verfügen – etwa durch etablierte Familienunternehmen, die in diesem Sektor tätig sind.
Aktuell verfügt das Unternehmen insgesamt über 700 Kunden, wesentlich in der Gastronomie, hier vor allem im Bereich indisch-pakistanischer, türkischer und italienischer Restaurants. „Wir sind mit Lebensmitteln groß geworden – in Indien und eben mit unseren Familienbetrieben. Etwa mit Gewürzen, Reis und anderen Spezialitäten, die wir auch schon länger importieren. Das Sortiment haben wir dann systematisch erweitert – gerade auch mit europäischen Produkten, die wir europaweit einkaufen. In unserem Unternehmen haben wir zwei zentrale Abteilungen: für den Bereich Import und für den Großhandel. In den letzten vier Jahren sind wir schnell gewachsen und erweitern unseren Kundenkreis kontinuierlich“, erläutert Mandaviya dazu.