Wie man das Ei immer wieder neu erfindet: Die EIPRO-Vermarktung GmbH & Co. KG aus Lohne
Dirk Heller, nationaler Key Account-Manager: „Das Bewusstsein für das Ei als günstiger, nahrhafter und vielseitiger Proteinträger hat nochmals zugenommen“
Eine große Sortimentsvielfalt: von Klassikern bis hin zu Plant-based-Neuheiten
„Der Zuspruch zum Ei bzw. zu Eiprodukten hat auf Seiten von End- wie von Großverbrauchern in den letzten Jahren nochmals zugenommen. Dieser Trend ist wohl auch mit der Erkenntnis verbunden, dass das Ei ein günstiger wie nahrhafter Proteinträger ist, auch wenn natürlich – aufgrund der Inflation – die Preise in diesem Segment ebenfalls gestiegen sind. Die Popularität des Eies liegt vor allem in seiner Vielseitigkeit – in seiner klassischen Form bzw. Anwendung wie in Bezug zu neuen Ernährungstrends – und ist gesellschaftlich breit akzeptiert, also auch abseits von Herkunft, Glauben und unterschiedlichen Einstellungen“, betont Dirk Heller, nationaler Key Account-Manager der EIPRO-Vermarktung aus dem niedersächsischen Lohne. Heller ist seit 12 Jahren im Unternehmen beschäftigt und insgesamt seit 25 Jahren in der Branche tätig.
EIPRO ist seit mehr als 30 Jahren einer der zentralen Anbieter im Segment und Synonym für eine große Vielfalt an Eiprodukten und Ei-Alternativprodukten – von flüssigen Varianten über frische Teige und TK-Convenience Produkte bis hin zu pasteurisierten Eiern und pflanzenbasierten Artikeln.
Unter der bekannten, starken Marke EIFIX werden insgesamt rund 80 Produkte angeboten – u.a. in den Bereichen Vollei, Rührei, Eiweiß, Eigelb und Waffel-, Pancake- und Kaiserschmarrnteige. Im Portfolio finden sich neben einer breiten Range von gekochten und geschälten Eiern auch fertig gegarte TK-Produkte wie z.B. Ei-Patty, Eierstich, Eirollen, Spiegelei- und Omelett-Produkte. Das Unternehmen beschäftigt rund 200 Mitarbeiter und exportiert in 20 Länder.
Von Classic-, Flexitarier- über Vegourmets- bis hin zu Plant-based-Produkten
Das Ei biete, so Vertriebsexperte Heller, als natürliche, gesunde und internationale Zutat viele Facetten für attraktive, abwechslungs-reiche Genusserlebnisse, die zu allen Ernährungsstilen und Foodtrends passen – von Classic- und Flexitarier- über Vegourmets- bis hin zu Plant-based-Produkten: „Mit unserem umfassenden Sortiment an convenienten, gelingsicheren Ei- und Ei-Alternativprodukten liefern wir die Basis für eine Vielzahl kulinarischer Genüsse. Der Wunsch der Gäste nach immer neuen Genusserlebnissen, die auch den individuellen Ernährungstrends gerecht werden, fordert von uns viel Kreativität und zuverlässig hohe Qualitätsstandards, die die Geschmäcker genau treffen und den Küchenalltag erleichtern. Taktgeber sind aktuell die Themen Convenience und Bio.“
Top-Klassiker und Innovationen
EIPRO steht für etablierte Top-Klassiker im Segment, wie es etwa für das Eifix Schlemmer Rührei gilt. Ideal für das Take away-Geschäft ist eine Rühreiportion, die unter dem Namen „Snegg“ angeboten wird, schnell servierbereit ist und eine Optik „wie selbstgemacht“ bietet. In Bio-Qualität fertigt EIPRO unter anderem TK-Omeletts. Sie sind fertig gegart und werden in handwerklicher Optik traditionell geklappt.
Während Bio-Produkte in vielen Foodservice- und Cateringkanälen zum Einsatz kommen, werden PEGGYS in erster Linie im Bereich Care verwendet. Denn hier kommt es im Besonderen auf die Sicherheit von Eiern an. PEGGYS sind Hühner-Eier, die in der Schale pasteurisiert werden und die stets mit nachweislich mikro-biologischer Unbedenklichkeit ausgeliefert werden. PEGGYS gleichen dennoch einem rohen Ei und lassen sich gleichfalls als solche einsetzen.
„nøgg“, die pflanzenbasierte, vegane EIPRO-Alternative – flüssig oder tiefgekühlt
Unter der Marke „nøgg“ hat EIPRO zudem eine flüssige und eine tiefgekühlte pflanzenbasierte Alternative zu Eiprodukten aufgelegt. Mit „nøgg flüssig“ auf der Proteinbasis der Ackerbohne lässt sich nicht nur veganes Rührei blitzschnell und absolut gelingsicher zubereiten. Auch für die Herstellung von Carbonara, Flammkuchen, Crêpes oder Muffins ist es bestens geeignet und kann in zahlreichen weiteren Rezepten als pflanzliche Alternative zum klassischen Ei eingesetzt werden.
Das fertig gegarte, „tiefgefrorene nøgg“-Rührei beruht auf hochwertigem Kichererbsenprotein. Es stellt individuell portionierbar und in Salaten, als Wrap-Füllung, in Reis- und Nudelgerichten, pur oder auf Brot eine pflanzliche Ei-Alternative dar.