Der Spezialist für Fischspezialitäten und Seafood: Die Hans Voggenthaler – Tiefkühlkostvertriebs-GmbH Seafood-Import

„Die Verhältnisse an den Märkten, in der Warenverfügbarkeit und im Logistikbereich haben sich nach den erheblichen Turbulenzen in den letzten Jahren sicherlich wieder beruhigt, aber auch wir haben natürlich mit den stark gestiegenen Energiepreisen zu kämpfen, die man durchaus auch als existenzbedrohend bezeichnen kann. Entsprechend haben wir Energieeinsparungen umgesetzt, die bei etwa 30 Prozent liegen“, beschreibt Hans Jürgen Voggenthaler (61), Geschäftsführer der gleichnamigen Tiefkühlkostvertriebs-GmbH Seafood-Import aus Traunreut die aktuelle Situation.

Die Wurzeln des Fischspezialitäten- und Seafood Importunternehmens gehen auf das Jahr 1962 zurück. Die Eltern Hans und Erika Voggenthaler gründen vor über 60 Jahren ein klassisches Fischgeschäft, dessen betrieblicher Radius schnell und dynamisch erweitert wird. Ab 1965 wird zusätzlich die Gastronomie mit Frischfisch beliefert, 1972 wird in Traunreut ein Gebäude mit Tiefkühlzellen für circa 300 Paletten erworben. Voggenthaler expandiert: Bereits 1978 wird am gleichen Ort im Industriegebiet ein neues Kühlhaus mit circa 2000 Palettenstellplätzen sowie ein Bürogebäude errichtet. 1982 tritt Sohn Hans Jürgen nach seiner Ausbildung als Industriekaufmann ins Familienunternehmen ein, das sich im Einkauf nun auch internationaler aufstellt. Ab 1984 werden erste Seafood-Direktimporte aus Asien getätigt. 1994 wird das Kühlhaus um weitere 2000 Palettenstellplätze erweitert, das Bürogebäude wird aufgestockt. 1999 verabschiedet sich das Gründerehepaar in den Ruhestand, Sohn Hans Jürgen übernimmt das Ruder. 2010 folgt eine Zäsur: Die direkte Belieferung der Gastronomie wird eingestellt. Man konzentriert sich auf den Großhandel, C+C-Märkte sowie auf Industriekunden. Und expandiert weiter: 2011 wird die „Crustimex Seafood Handelsgesellschaft“ als 100-prozentige Tochtergesellschaft übernommen.

Vorreiter im Bereich Convenience und Nachhaltigkeit   

„Gerade in den Bereichen Convenience und Nachhaltigkeit waren wir immer schon Vorreiter. Diese Themen sind natürlich aktueller denn je.  Hohe Qualitäts- und Liefersicherheiten, unsere ausgewiesene Kernkompetenz sowie unsere langjährigen, soliden Lieferantenbeziehungen im nationalen, aber gerade auch im internationalen Kontext, gehören dementsprechend zu den Top-Leistungspunkten unseres Unternehmens“, betont Voggenthaler. Das Sortiment besteht auch circa 400 Produkten. Angebots-Highlights sind u.a. Garnelen; Krebs, Hummer, Langusten; Tintenfisch, Pulpo, Sepia; Muscheln (etwa Grüne Muscheln, Miesmuscheln, japanische Kammmuscheln, Vernusmuscheln und Teppichmuschelfleisch), Frutti die Mare, aber auch Fingerfood, Naturfilets/Steaks, ganze Fische (Dorade, Nordsee Seezungen, Regenbogenforelle, Sardellen und Sardinen)); Fischfilet paniert (Alaska-Seelachs, pazifische Scholle, Rotbarschfilet, Seehechtfilet und Fischburger aus Seefisch) und Fisch-Spezialitäten (Räucherlachs).

Deutliche Optimierung in der Zusammenarbeit mit der TIFA – Neubau in Planung

Das Unternehmen hat insgesamt 36 Mitarbeitende (30 am Stammsitz, 6 in Hamburg) und ist weiterhin auf Wachstumskurs. Entsprechend ist auch ein Neubau in der Planung. Abschießend hebt Voggenthaler hervor: „Ganz positiv ist, dass wir die Zusammenarbeit mit der TIFA neu aufgestellt und optimiert haben. Und zwar auf einer Basis, die sehr partnerschaftlich geprägt ist und die in den Angeboten und Prozessen deutliche Mehrwerte und Vorteile für die TIFA-Mitglieder bietet.“