Neues TIFA-Mitglied: Frischdienst Baum

Willkommen in der TIFA-Gruppe

Der Frischdienst Baum aus Bornheim zwischen Köln und Bonn

„Wir waren auf der Suche nach einer neuen Einkaufs- und Verbundgruppe. Grundsätzlich, aber gerade auch, um unser TK-Sortiment zu erweitern bzw. zu optimieren. Natürlich kannten wir die TIFA, die einen guten Ruf genießt. Also habe ich den TIFA-Vorstand Anfang dieses Jahres einfach angeschrieben und nachgefragt: Hier sind wir. Dürfen wir Mitglied werden?“, beschreibt Verena Baum (42) die Motive zu ihrer Bewerbung an unsere Gruppe. Dazu ergänzt sie gleich: “Die weiteren Gespräche verliefen sehr positiv. Wir freuen uns, dass wir jetzt TIFA-Mitglied und Teil des Ganzen sind. Wir sind jetzt schon ganz begeistert von der Struktur, der Organisation und dem überlegten Handeln der TIFA – und vor allem vom familiären, kollegialen Miteinander.“

 

Gegründet vor über 50 Jahren

Verena Baum ist Quereinsteigerin mit juristischem Hintergrund, ihr Ehemann Dennis Baum (45) kennt die Lebensmittelbranche seit seiner Kindheit. Der Betrieb, der aktuell rund 700 Kunden und 29 Mitarbeiter hat, wurde von seinem Vater, Willi Baum, vor über 50 Jahren gegründet. Die Wurzeln des Unternehmens liegen in einem EDEKA-Geschäft in Bonn-Oberkassel, zudem fungierte der Betrieb auch als Mopro-Großhändler für die Milchversorgung Rheinland.

Mitte der 90er-Jahre steigt Dennis Baum, gelernter Kaufmann im Lebensmitteleinzelhandel, in den väterlichen Betrieb ein. Willi Baum schied mit Beginn der Coronapandemie altersbedingt aus dem Betrieb aus. Seitdem führt Dennis Baum das Unternehmen erfolgreich allein, koordiniert u.a. den Einkauf und den Verkauf. Verena Baum ist für das Personalwesen samt Auszubildenden, die interne Verwaltung und das Qualitätsmanagement zuständig.

Pluspunkt: Regionale Produkte

Zu den Hauptkunden des Unternehmens Baum Lebensmittel gehören die klassische Gastronomie, die Ausflugsgastronomie und die Rheinschifffahrt, der GV-Sektor, Bäckereien, aber auch industrielle Hersteller – im Umkreis von etwa 150 Kilometern. Das Familienunternehmen in dritter Generation setzt vor allem auf regionale Zulieferer und Produkte, auf Nachhaltigkeit und auf einen Top-Service.

Zwischen den Beinen eines Elefanten lässt es sich gut grasen

Unabhängig von den großen Marktbestreitern bewegt sich der Frischdienst Baum in der Branche. Ein Konkurrenzdenken gibt es nicht. “Unser Credo ist: Zwischen den Beinen eines Elefanten kann man noch gut grasen. Heißt: Unser Vorteil ist die Flexibilität, die optimale Nähe zum Kunden. Wir sind immer erreichbar, wir sind immer da. Nicht als Lückenfüller, sondern als ein Vollsortimenter, der grundsätzlich immer parat steht, wenn es der Kunde wünscht. Das ist eine wesentliche Trumpfkarte“, betonen Verena und Dennis Baum.

Herzensangelegenheiten

Ein Herzensprojekt von beiden ist die berufliche Inklusion von Mitarbeitern mit Beeinträchtigungen: „Wir bieten Menschen die Möglichkeit, wieder aktiv am Arbeitsleben teilzunehmen“. Auch darüber hinaus wird auf familiäre Zusammenarbeit gesetzt: Ein Großteil ihrer Mitarbeiter ist seit vielen Jahren bzw. Jahrzehnten im Unternehmen beschäftigt.

Gelebte Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind für die Eheleute Baum eine Selbstverständlichkeit, vom Insektenhotel bis hin zur großen Photovoltaikanlage auf dem Hallendach. Gut gewappnet und mit viel Herzblut führen Verena und Dennis Baum das Unternehmen in die Zukunft.

Bilderverzeichnis: Links: Dennis Baum (Geschäftsführer) Rechts: Verena Baum (Prokuristin)