Top-Partner der TIFA: Die Bayer. Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH

Einer der führenden Anbieter im nationalen, europäischen wie internationalen Handel mit Pilzen, Pilzspezialitäten im Frische- und TK-Segment sowie mit Pilz-Fertiggerichten

Spitzenkompetenz im Segment und ein sehr verantwortungsbewusstes, optimales Qualitätsmanagement

„In unserer über 70-jährigen Firmentradition stehen wir für Nachhaltigkeit und schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen. Folglich haben wir auch unser Produktportfolio mit tiefgekühlten Pilzen angepasst und bieten unsere Pilze nun auch in Faltschachteln an. Auch im Frischwarensegment setzen wir zunehmend kompostierbare Schalen, Kartonverpackungen sowie RPET-Schalen ein“, hebt die Bayer. Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH aus Roding, einer Kleinstadt im ostbayerischen Landkreis Cham in der Oberpfalz, ihre vorbildliche Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards hervor, die traditionell und ganzheitlich tief im Familienunternehmen verwurzelt sind. Der Betrieb beschäftigt in der heimischen Hauptsaison, die von Juni bis Oktober geht, bis zu 100 Mitarbeitende, wurde vom Großvater 1950 gegründet und hat sich aus den Anfängen eines kleinen Supermarktes und eines regionalen Handels mit Pilzen zu einem der führenden Anbieter im nationalen, europäischen, wie internationalen Handel mit Pilzen sowie Pilzspezialitäten im Frische- und TK-Segment entwickelt.  Die Niklas GmbH beliefert sowohl den Großhandel (Anteil etwa 60 Prozent) sowie den Lebensmitteleinzelhandel.

Zum umfangreichen Sortiment gehören wesentlich frische Wald- und Zuchtpilze, also handverlesene frische Pilze, Pilzmischungen und Waldfrüchte. Weitere Produktgruppen sind tiefgekühlte Pilze, Trockenpilze, getrocknetes Gemüse sowie TK-Fertiggerichte. 1988 übernimmt der derzeitige Geschäftsführer Uwe Niklas (59) den väterlichen Betrieb und geht auf Expansionskurs. Der Importradius, das Sortiment und die Produktionsanlagen werden kontinuierlich erweitert, zudem wird erheblich in neue Fertigungshallen, in die Qualitätssicherung und in die Modernisierung der Technik investiert. 1991 steigt man schließlich auch ins TK-Segment ein, was nochmals einen deutlichen Unternehmensschub zur Folge hat. 2000 wird ein weiteres Produktportfolio im Bereich Trockengemüse umgesetzt. 2014 konnte zudem eine neue, hochmoderne Produktion mit angeschlossenem TK-Hochregallager, das Platz für rund 3000 Paletten bietet, am angestammten Standort in Betrieb gehen.

Tochter Lisa Niklas (32) ist 2013 in den Familienbetrieb eingestiegen und hier vor allem für den zentral bedeutsamen Bereich des Qualitätsmanagements zuständig. „Gerade bei Pilzen handelt es sich um hochsensible Rohstoffe und Produkte. Entsprechend hoch ist und bleiben diesbezüglich unser Prinzip sowie unsere Messelatte in der Qualitätssicherung entlang der gesamten Ernte-, Produktions- und Lieferkette. Der Aufwand, der dafür betrieben werden muss, wird gerne schon mal unterschätzt. Auch wenn dies für uns sehr kosten- und arbeitsintensiv ist, machen wir hier keine Abstriche. Gerade bei Pilzen gilt ein Optimum in der Frische und in den Qualitäten. Wir bleiben unserer Linie absolut treu“, unterstreicht sie die besonderen Ansprüche und den beträchtlichen Aufwand.

Die Rohwaren werden nur nach sorgfältigen und strengen Kriterien eingekauft. Alle Lieferanten werden durch Inhaber Uwe Niklas regelmäßig auditiert. In der Niklas-Produktion werden alle frischen, getrockneten und tiefgekühlten Pilze nochmals einer genauen Wareneingangskontrolle unterzogen. Im betriebseigenen Mess- und Laborraum wird mit Spezialgeräten eine Untersuchung auf Radioaktivität, Feuchtigkeit und Fremdkörper vorgenommen. Zusätzlich werden Untersuchungen von unabhängigen, auditierten Laboren durchgeführt. Bevor die Ware dann zur Produktion geht, wird diese nochmals mit einer Hyperspectralkamera auf Fremdkörper jeglicher Art überprüft. Diese Kamera ist zurzeit die sicherste Methode, Fremdkörper in Produkten zu detektieren. Bevor die Pilze so geprüft werden, laufen diese über ein Rüttelsieb, das die Kleinteile und Eisschnee ausschleust. Alle Produkte werden von den Mitarbeitern in der Produktion und in der Warenendkontrolle nochmals optisch überprüft.

„Die Lage an der Preisfront hat sich aktuell entspannt. Dies gilt auch für das Thema Liefersicherheit, die wir zu 100 Prozent gewährleisten können. Sorgen bereiten natürlich auch uns die hohen Energie- und Lohnkosten. Das Geschäft wird uns am Standort Deutschland leider gerade nicht leicht gemacht. Immer mehr Auflagen, immer mehr Bürokratie…bedeuten zusätzlich auch immer mehr Kosten“, skizziert sie die Situation.

Der Pilz-Spezialist aus Roding ist seit über 10 Jahren auch Hersteller der TIFA-Eigenmarken in diesem Segment. „Die langjährige Zusammenarbeit mit der TIFA ist sehr konstruktiv und erfolgreich. Dies gilt rückblickend, aber gerade auch im Hinblick auf neue Angebote und Konzepte in der Vermarktung. Die TIFA gehört zu unseren zentralen Partnern im Großhandel“, beschreibt sie die positive Art der geschäftlichen Verbindung.

Generell positiv wirkt sich auf den Familienbetrieb auch der Trend in Richtung Vegetarisch/Vegan aus. Natürliche Zutaten, schnell zubereitet und nachhaltig in der Verpackung: Neue Highlights im Sortiment sind auch TK-Fertiggerichte. Die tiefgekühlten Pilzfertiggerichte enthalten keine Geschmacksverstärker. Die Zubereitung in der Pfanne oder für ganz Eilige in der Mikrowelle ist schnell, einfach und kostensparend. Die Verpackung aus Papier ist zudem leicht und umweltschonend zu entsorgen. Bestes Beispiel dazu: Die Schupfnudel-Pfanne von Niklas als TK-Fertiggericht. Eine Komposition aus Schupfnudeln, Steinpilzen/Pfifferlingen, Zwiebeln und Porree, die in der 350g-Packung im Nu zubereitet ist. Als vegetarische Hauptspeise, oder auch als leckere Beilage zu Fleischgerichten.

Bilderverzeichnis: Inhaber Uwe Niklas